Сайт Аркадия Ровнера

Германцы и Русские в России

Историки обычно (особенно сегодня, в эпоху победившей политической корректности) обходят национальный вопрос, когда обсуждают внутренние конфликты в истории государств. А ведь очень часто конфликт, раздирающий нацию, коренится в ситуациях, уходящих в глубокое прошлое, когда один народ завоевывает другой и становится господином, тогда как коренное население обращается в рабов или крепостных или каким-либо другим образом зависимых групп, чьи попытки проникнуть в верхние эшелоны власти или даже просто улучшить их состояние строго подавляются. Так произошло с галлами, когда их покорил Цезарь. Римское правленние было настолько жестким, что, когда позже франки пришли в Галлию, они были приняты как освободители. Однако, освободители франки в силу своего военного и организационного превосходства быстро стали господами, а галлы как были подчиненными так и остались, только сменив хозяев.

В Англии такой же процесс имел место во время норманнского вторжения. Норманны поработили бриттов, уэльсцев (валлийцев), пиктов, скоттов и саксов, которые до их нашествия правили Англией. Выражения Dirty Welsh, Dirty Irish, etc. сохранились до наших дней.

Примеров тому в истории множество.

В России все началось с того, когда гото-скандинавы, Рюрик (Хредрик, Родерик) и его домочадцы завоевали славянские земли. Летописи показывают, с какой жестокостью они подавляли местное славянское население: Ольга и ее конфликт с  полянами и древлянами… Начало Руси как первого подлинного государственного образования на территории восточноевропейской равнины было ознаменовано правлением германо-скандинавских князей и их дружин. Мне думается, что многие имена русских князей были переводом имен германских, готских. Например Владимир, возможно, был германским Вальдемар, что означает «прославленный вождь». Ольга и Олег как были скандинавскими, так и остались: Хельга и Хальгу. Борис мог быть сокращением из Борикс, а имя Глеб является русской формой германского Готлиб.

Во время заключения договора с Византией, одна часть русской дружины клялась Христом, а другая Влесом, «скотьим» богом, то есть Уэлсом, богом Скоттов и готов, чья империя в Причерноморье (!) называлась Евлисией или Влисой т.е. Уэльсом (Wales). Согласно одной летописи дружина Владимира состояла из шотландцев, а позже, в 16 веке, шотландская кавалерия была на службе у русских царей и била татар лучше русских. Шотландцы и позже прославились: Брюс, Гордон, Де Толли, Лермонт и другие.

В ходе истории, русские князья и их дружины, вероятно, породнились со славянами, скорее всего, путем браков с дочерьми славян. Хотя, например, Ярослав Мудрый переженил своих сынов и дочерей на  представителях европейских королевских домов.

Во время вторжения монголов Андрей Ярославич заключил договор с европейским рыцарством для крестового похода против азиатских орд. Первыми на Русь двинулись тевтоны, которым за помощь отходили Псков и Новгород. Однако, Андрей был убит в Орде, а Александр, получив ярлык на великое княжение, повернул русскую политику на 180 градусов и вместо татар обрушился на тевтонов, которые потерпели поражение на Чудском озере. Незадолго до этого Александр разбил шведов на Неве. Недаром во время второй мировой войны Александр Невский стал символом борьбы с германским фашизмом.

Благодаря Александру на Руси появилось много представителей татарской знати. Последние были русыми (Чингиз Хан, например, был светловолосым) и в ряде случаев могли сойти за славян. Ряд русских княжеских родов (читай, германо-скандинавских и шотландских) породнились с ними, образовав например род Арсеньевых. Позже они породнились с шотландцами Лермонтами и в результате мы имеем Лермонтова.

Рюриковичи, тем не менее, продолжали себя утверждать как единственно подлинная аристократия Руси. Курбский приписывал германское происхождение Воронцовым, Колычевым, Шереметьевым и Шеиным. Иван Грозный сказал английскому послу Флетчеру: “Я не русский. Мои предки были германцами”. Он также говорил, что русская знать произошла от немцев: “Разве Бояре не пришли из Баварии?” Официальная хроника Никона открыто утверждает, что “Рюрик и его братья” произошли от германцев”. Хорват Георгий Крижанич писал, что “Иван Грозный хотел быть варягом, немцем или римлянином, чем угодно только не русским и славянином”.

Поскольку германо-, шотландско- и готские имена славянизировались, то историкам трудно вычислить национальное происхождение русской аристократии. Тем не менее, она в корне оставалась германо-готской. После Годунова и Шуйского была попытка законным путем возвести на трон польского короля, которая, хотя и была санкционирована всероссийским собором, оказалась неудачной. В результате на русский трон взошли Гедиминовичи Романовы, которые тоже русскими не были, а вели свое происхождение от литовского князя Гедиминаса, чье имя тоже вряд ли литовское, а скорее германское (ср. Годемин, Водемон, и т.д.).

При царе Алексее Михайловиче на Русь приехало большое количество немцев, шведов, датчан и австрийцев (Лефорт). Его сын Петр проявил огромную настойчивость в попытке восстановить кровь Рюриковичей на русском троне, связав его с европейскими династиями по большей части из северной Германии и Дании, откуда был родом Рюрик, Хредрик Ютландский. Потомки Петра продолжали эту стратегию и осуществляли германизацию русского дворянства и русского общества вообще, приглашая немцев на службу в Россию в различных качествах, от офицеров до булочников. В скором времени в России поселилось огромное количество выходцев из Пруссии, Австрии, Баварии и других германских провинций. Был создан Первый кадетский корпус с особой целью обучения детей немцев и других иностранцев. Первыми его директорами были, естественно, немцы: граф Миних, принц Гессен Гомбургский, граф Ангальт и Дибич (Diebitsch).

Наука, финансы, армия были в руках немцев или других иностранцев. Всем известны имена Рихмана, ФонВизена, Нессельроде, Корфов, Бенкендорфов, и других. Обе царицы Екатерины были немки. Император Петр 3 был немцем, и т.д. и т.п. Иронически, Екатерина Вторая официально объявила приоритет славянства над германством, возможно, под влиянием ее русских фаворитов и из ненависти к убитому ею мужу, императору Петру Федоровичу. Ее сын, император Павел, однако, вернул Россию в лоно Европы и снова принял прусские военные принципы и уставы. Он стал великим магистром Мальтийского Ордена Иоаннитов, таким образом, связав русский престол с наследниками крестоносцев, и выступил на защиту христианской католической Европы против французского безбожия. Опять же ирония истории выразилась в том, что он был убит немцем графом фон Паленом.

Что я хочу сказать? На мой взгляд, в России имел место глубокий конфликт классово этнического характера вроде британского конфликта норманнов и саксов. Там, однако, он был преодолен тем, что коренное население не стало рабами пришельцев. Во Франции и Испании, франки и визиготы, хоть и считались подлинной аристократией, тем не менее, было немало представителей галлов и иберов в правящих кругах, хотя в Испании долгое время гранды избирались только из потомков визиготов.

В России же этот конфликт приобрел также классовую подоплеку, что, в конце концов, привело к бунтам и революции 17 года и свержению германской монархии. Князь Трубецкой писал, что монгольское иго было несравнимо легче “римско-германского ига” 1700-1917 гг. Очевидно, что Гражданская война была в общем войной германской аристократии и дворянства против славянского крестьянства и пролетаризованного крестьянства (рабочих), или попыткой военным путем подавить бунт русских низов против германских угнетателей. Разница между правителями и подчиненными проявлялась не только в материальном смысле, но также и в разнице фенотипов: на фотографиях периода Первой мировой и гражданской войны утонченные красивые лица царских и белогвардейских офицеров резко контрастируют с скуластыми бульбоносыми или просто татарскими ликами народа “богоносца». Конечно, были исключения: генералы Корнилов и Деникин (последний как прежде адмирал Макаров был сыном крепостного), например. Однако, барон Унгерн, барон Врангель, генералы Каппель, Миллер, Дитерихс, Юденич, граф Бермондт и другие. Среди среднего и низшего офицерства немцев также было очень много.

Интересно, что в списке царских генералов, перешедших на сторону Красной Армии, очень мало немецких или других фамилий, буквально 3 или 4 из сотни.

Относительно рецепта что делать, то… Никто этого не знал и не знает. Большие лидеры всегда оппортунисты: Плеханов объяснял, а Ленин делал, Эккардт и Розенберг объясняли, а Гитлер действовал, и т.д. Что можно предложить? Симонян говорит о психофизической интеграции, но это может занять десятилетия естественным путем. Конечно, насильственными методами это можно осуществить гораздо быстрее. Однако, похоже, что сегодня единственно реальный путь это создание идеологии/религии, где не будет места национальной розни, поскольку все будут объединены наднациональным идеалом. Такими идеалами были фашизм и коммунизм в последние столетия, христианство и ислам в предыдущие. Империя была также идеалом, объединяющим разные нации под эгидой (необязательно насильственной) ведущей, наиболее развитой нации или государства. Последняя обычно рождает интегрированную культуру: Австро Венгрия, Россия, Римская империя и Римская империя Германской нации, империя Сасанидов и арабские исламские халифаты.

Однако империи рождались из нужды противостояния врагам, которые в свою очередь объединялись (монголы и татары, например) во временные, а иногда в более постоянные союзы (франки). Сегодня, в век Водолея, границы размываются водой децентрализации, большие конгломераты распадаются. Вопрос в том, где курица, а где яйцо, и что ведет к чему, распад ментальный к распаду политическому и культурному или наоборот? В первом случае мы говорим об истощении духа идеи, о потере движения от первоначального толчка, во втором – об индивидуализации культурного и материального бытия (индивид прежде общества в противовес имперскому принципу общество прежде индивида) и, как следствие, – к распаду политическому и культурному. В последнем сегодня огромную роль играют средства массовой информации, которые нашли кормушку в удовлетворении низменных и примитивных инстинктов и желаний индивида (психосоциальный наркотизм), и также другие социальные, финансовые и промышленные организации.

Неудачи сегодняшней русской национальной философии и идеологии коренятся в том, что бывшие “рабы” (сначала царского времени, потом советского) пытаются стать хозяевами положения, не имея на это никакого права, ни физического, ни морального. О духовном я уже не говорю. Необходимо возвращение к корням, к ситуации, где элита не является денежной или политической, а является натуральной элитой крови и духа. Как говорил, один мой знакомый, править должны архаты и аристократы. Я бы добавил, что предпочтительно в одном лице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>