С
ОСТОЯНИЕ, Я, ср.
1. см. состоять.
2. Положение, внешние или внутренние обстоятельства, в кот. находится кто-что-н.
В состоянии войны. С. погоды. С. здоровья. В состоянии покоя. 3. Физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение.
Больной в тяжелом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга. 4. Звание, социальное положение (устар.).
Купеческое с. Лишение прав состояния. 5. Имущество, собственность.
Ваша библиотека — целое с. Нажить с. Человек с состоянием. В состоянии с неопр. — о возможности делать что-н.
Сейчас я не в состоянии читать.СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.
1. Богатый, обеспеченный.
С. человек. 2. Доказательный, обоснованный (книжн.).
С. довод. // сущ. Состоятельность, -и, ж.
СОСТОЯТЬ, -ою, -оишь; несов.
1. (1 и 2 л. ед. не употр.), из кого-чего. Иметь кого-что-н. в своем составе.
Роман состоит из двух частей. Бригада состоит из пяти человек. 2. (1 и 2 л. ед. не употр.), в чем. Иметь содержанием, сутью что-н.
В чем состоят его обязанности. 3. кем-чем, в ком-чем. Пребывать, находиться (в качестве кого-н. или где-н., в составе кого-чего-н.).
С. заведующим (в должности, в качестве заведующего). С. при командире. С. на чьем-н. иждивении. С. в запасе. С. в учениках. // сущ. Состояние, -я, ср. (к 3 знач.; устар.).
СОСТОЯТЬСЯ, -оюсъ, -оишься; сов.
1. (1 и 2 л. ед. не употр.). Произойти, осуществиться.
Спектакль не состоится. 2. Стать кем-н. полноценным, оправдать возлагавшиеся надежды.
Как поэт он не состоялся.(Ожегов, Шведова. Толковый словарь русского языка. — М., 1995)
Состоянию человека трудно дать определение и еще труднее его градуировать. Тем не менее, мы прекрасно знаем разницу Состояний, в частности отличаем Состояния заботы, тоски, отчаяния от Состояний радости, покоя, воодушевления, подъема. Между этими крайностями мы можем выделить диапазон базовых Состояний.
Пробуждение человека ото сна без сновидений, то есть активизация сложнейшего агрегата его психики, можно уподобить включению компьютера. Теперь, когда компьютер включен, можно говорить о его Состоянии: о его свойствах, о качестве заложенных в нем и работающих программ, их функциональности, интенсивности и контроле области базы данных и области направленного внимания. Мы пользуемся словом Состояние, рассказывая людям о здоровье, переживаниях, делах, событиях и процессах.
В русском языке это слово имеет множество значений. Не запутаемся ли мы в них? Нам необходимо разобраться с многозначностью понятия «состояние».
Состояние это:
а) «вертикальные» состояния, то есть психологические состояния, определяемые с точки зрения их положения на вертикальной оси («Достижение высоких Состояний — цель всех духовных практик» или «Человечество находится в ущербном Состоянии»), включая сюда доминантные или базовые Состояния («Всю неделю Анна находилась в состоянии растерянности и тревоги») или («Он постоянно угрюм и раздражителен»);
б) характеристика физического самочувствия и здоровья («Больной находится в состоянии комы»);
в) характеристика объектов, дел, занятий, имущества («Состояние этой рукописи оставляет желать лучшего», или «Моя машина в хорошем состоянии», или «Я в состоянии купить эту квартиру», или «Он заработал огромное состояние»];
г) характеристика явлений и процессов («Состояние вулкана внушает тревогу», или «Страна находятся в состоянии хаоса», или «Этот маленький народ находится в состоянии вымирания»].
Можно заметить, что в приведенных случаях словоупотребления «состояние» является сравнительной качественной характеристикой субъекта, объекта или процесса, то есть определение или оценка «состояния» и его влияния на наши дела каждый раз ведется в диапазоне между «хорошим» и «плохим», «высоким» и «низким» и, как правило, предполагает внутреннюю градацию «состояний». В тех случаях, когда в определении Состояния нет намека на градацию или степень качества, в нем имплицитно⁸ содержится возможность других (не градуированных, а дополнительных] Состояний. «Этот маленький народ находится в состоянии вымирания», «При нагревании вода переходит в газообразное состояние» — противоположностью вымиранию является состояние этнического процветания, а наряду с газообразным состоянием воды известны два других.
Рассмотрим подробнее четыре перечисленные группы значений понятия «состояние», а именно:
- «вертикальные» состояния, включающие Базовый Диапазон Состояний;
- характеристика физического самочувствия и здоровья;
- характеристика объектов, дел, занятий, имущества;
- характеристика явлений и процессов.
В каком из значений этого понятия мы намерены его употреблять? Во всех, однако, настоящая работа преимущественно фокусируется на первых двух группах значений, а именно на психологических состояниях, определяемых с точки зрения их места на вертикальной качественной оси, и на устойчивых, или базовых, состояниях.
В первую очередь мы понимаем «Состояние» как вертикальную, или качественную, характеристику нашего субъективного пространства, то есть как определенное качество пространства наших желаний, ощущений, чувств, понятий и представлений. И здесь следует остановиться на различии между горизонтальными и вертикальными Состояниями.
Каждый человек имеет ограниченный набор базовых Состояний, таких как сон и бодрствование, алкогольная или наркотическая интоксикация, определенные мысли, представления, желания, воления, страхи, табу и т.п. Все эти Состояния располагаются в фиксированном диапазоне и являются для данного человека его «нормальными» Состояниями — здесь человек пребывает бо́льшую часть своей жизни, здесь он «у себя дома». В Базовом Диапазоне человек переживает свои обычные, стандартные Состояния.
В Базовом Диапазоне Состояний человек пользуется стандартным набором характеристик своего состояния, и его сообщения обладают очевидной ясностью и общезначимостью. Сложнее, когда человек находится в
пограничном Состоянии или говорит о своих переживаниях и мыслях в пограничных состояниях
. Эти Состояния часто называют
измененными Состояниями. В этих состояниях ему труднее найти понимающего собеседника. Выходя из Базового Диапазона Состояний, человек вступает в область
трансперсональных Состояний, что приводит к резкому расширению диапазона человеческого опыта. В этом случае возникают трудность передачи нового опыта и сложность его восприятия другими.
Имеется ли у «Состояния» антоним, то есть слово, несущее противоположное значение, как, например, слова «рай» и «ад», «небо» и «земля», «свет» и «тьма»? Состояние и что? Есть ли что-либо, что не опосредствуется Состоянием? Нет. Всякая реальность воспринимается и мыслится человеком в ключе того или иного Состояния. В этом смысле
реальность есть функция Состояния: события и объекты зависят от Состояния субъекта. Они не могут оторваться от Состояний. Тяжелым Состояниям соответствуют тяжелые формы. Легким — легкие, летучие, радостные. У Состояния нет антонима. Все, о чем мы можем подумать и что мы можем воспринять и пережить, завязано на Состояниях.
Состоянию по ту сторону всех Состояний соответствует бесформенная вечность, или буддийский мир не-форм.
Остается добавить, что русское слово «Состояние» имеет эквиваленты в некоторых языках и не имеет в других. Немецким эквивалентом его является «Zustand», в то время как в английском языке у него нет адекватного эквивалента. Английские выражения «state of consciousness» и «inner state» схватывают лишь ограниченное значение этого понятия. Французский, испанский и итальянский языки дают аналогичные несовершенные кальки «е́tat», «estado», «stato». Арабский язык имеет техническое выражение «макам», означающее «стоянки» или «станции» на пути духовного восхождения. Украинский вариант этого понятия — «стан».